Eric Dugardin
 
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FORMATION DEGUSTATION
Depuis 1995 un stage d'initiation dégustation en 18 heures est dispensé dans le cadre de l'Ecole Supérieure de Commerce de Lille.
Six séances de 3 heures, car 2 heures sont bien insuffisantes pour cette richesse de sujet à développer et pour ceux qui se déplacent d'assez loin !
HORAIRE : de 19h00 à 22h00
LIEU : ESC Av. Willy Brandt, Euralille, dans les locaux de l'Ecole de Commerce au 2ème étage !
RESPONSABLE : Eric Dugardin 03 20 37 48 73 dugardin-eric@wanadoo.fr (les renseignements ne sont pas gérés par l'ESC).
 Présentation du Stage 18 heures
PROGRAMME
Conditionnement (prendre en compte tous les facteurs influents sur notre perception des saveurs)
Vocabulaire de la dégustation (développer un vocabulaire précis, gradué et universel permettant de transmettre ses sensations)
Géographie Viticole et ses Accents Climatiques (Comprendre les effets du climat sur chaque région viticole)
Reconnaissance des Saveurs, distinction AROME-BOUQUET (Il y a des vins de fruit et des vins de terroirs à distinguer)
Phases de dégustation (visuelle, olfactive, gustative)
Les Stimulations ou EMOTIONS gustatives (Il n'y a pas que le vin en dégustation...)
Caractéristiques du vin JEUNE à ANCIEN (Au diable l'avarice, que serait la découverte sans se projeter dans le "devenir" des vins ayant 15-20 ans d'ancienneté)
Les Appellations d’Origine, les Cépages, la Décantation, la Cave, les défauts etc….
Permanence de l’apprentissage en dégustation à l’aveugle
Un dossier de plus de 30 pages à compléter, sert de support pédagogique à la formation !

 

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Adresse : 44bis rue du Mal de Lattre de Tassigny - 59930 LA CHAPELLE D’ARMENTIERES Tél. : 03 20 37 48 73 – 06 60 69 54 21
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