Eric Dugardin
 
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OBJECTIFS PRINCIPAUX DU STAGE
Les objectifs pédagogiques sont les suivants :
-          Cerner, distinguer et utiliser ses capacités sensorielles
-          Utiliser un vocabulaire descriptif et spécifique au jugement et à l’appréciation des vins, autres boissons, ainsi qu’à la gastronomie.
-          Distinguer l’âge approximatif d’un vin selon son apparence
-          Analyser l’origine et la catégorie d’une étiquette de vin français
-          Distinguer les méthodes de vinification
-          Constater les défauts de base d’un vin
-          Argumenter avec logique sur les associations mets et vins


Durant chaque séance
, les participants sont sensibilisés à l’approche du vin en situation « aveugle », 5/6 références sur 3 heures sont découvertes ainsi, selon les objectifs.
Tous les types de vins sont abordés (secs à liquoreux, fruité à oxydé, léger à corsé, facile à complexe ou concentré), toutes les valeurs (5€ à 40€ ), tous les âges (tiré du fût jusqu’à 15/20 ans de bouteilles). Différents verres sont comparés pour un même vin, carafé ou non, à 12 ou 18 degrés de température.


Attitude
 : les participants sont sensibilisés à la modération : 3 à 4 cl suffisent à décortiquer le vin en une ou deux approches gustatives, les crachoirs sont répartis à chaque table.
Pains, terrines, fromage de circonstance ou fruits secs en troisième heure construisent les accords mets et vins indispensables à la formation progressive.
La dernière séance est spécifique à ces accords mets et vins.

 Le LIVRE D'OR
Chaque participant présent à la dernière séance a signé le livre d'Or ! Difficile de tout reproduire. Dans un premier temps voici les appréciations qui sont communiquées sur papier.
Meli-Melolu : 795 Fois
 

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